Fronleichnam:Zentrale Fronleichnamsfeier und Pfarrfest wieder in Elm

21. März 2024
Von:
Pfarrbüro Heilig Kreuz Schwalbach

Eigentlich war es anders geplant, das Fronleichnamsfest 2024 wollten wir in St. Laurentius feiern. Derzeit wird die Küche im Haus für Kultur und Sport erneuert, und es ist nicht sicher, dass bis Fronleichnam die Maßnahmen abgeschlossen sind; außerdem ist der große Saal am Vortag vergeben – ebenso im Gemeindesaalbau in Schwalbach. Daher bleibt nichts anderes übrig, als das Fronleichnamsfest und das Pfarrfest erneut in Elm durchzuführen. Ob eine Abordnung aus Marienthal zum Fronleichnamsfest kommen wird, war zum Zeitpunkt der Drucklegung noch nicht klar. Die Schwestern aus Püttlingen werden dabei sein. Im nächsten Jahr werden wir den Ort wechseln; die Planungen laufen schon.

Für dieses Jahr ist Folgendes  vorgesehen: Am Donnerstag, dem 30.05.2024, findet die zentrale Feier des Fronleichnamsfestes in diesem Jahr im Pfarrbezirk Elm statt. Die Heilige Messe wird um 09.30h in St. Josef gefeiert, anschließend findet die Prozession mit vier großen Altären und dem feierlichen Abschluss in St. Josef statt.

Als Prozessionsweg ist vorgesehen: oberer Kirchenweg, Mozartstraße,

Zur Hauptschule, Schulhof und Festplatz, Sebastianstraße zum Sebastiansdenkmal, unterer Kirchenweg zur Kirche. Herzlich bitten wir die Anwohner, ihre Häuser und die Straßen zu schmücken. Wir können kleine Fähnchen zur Verfügung stellen - bitte im Pfarrbüro nachfragen. Die Altäre sind geplant: Mozartstraße-Kreppgartenstraße, Festplatz gegenüber Haus Benevit, Sebastiansdenkmal und Apsis der Kirche St. Josef. Die Festmesse am Fronleichnamstag ist gleichzeitig auch der Dankgottesdienst aller Kommunionkinder. Im Anschluss beginnt dann unser Fest der Guten Gemeinschaft für die ganze Pfarrei in und um die Turn- und Festhalle in Elm. Für das Mittagessen und Getränke ist wieder gesorgt. Nach dem Mittagessen stehen Kaffee und Kuchen bereit. Herzlich bitten wir um Kuchenspenden. In St. Josef ist den ganzen Tag Eucharistische Anbetung; um 16.00h feiern wir zum Abschluss die Vesper. Herzliche Einladung zu diesem großen Festtag in unserer Pfarrei!